夏の北海道

思い立って、今年の夏、北海道に行くことにした。これで、秋に有効期限が来る分のマイレージの消化する。人生初の北海道。どきどきである。

初北海道。今回は、函館、小樽、札幌。大まかな予定は、以下の通り。


●1日目
夕方:【飛行機で移動】関空→函館
15:05関西発函館行ANA1789

宿へは、空港バスで「チサングランド函館」まで乗って、徒歩?
チェックイン後、できれば函館山のロープウェイへ。
夕食は、「ぐるぐる本舗」でスープカレー
http://www.hakobura.jp/db/db-food/2009/03/post-111.html
宿泊は、見晴らしいがよく、リーゾナブルな、ペンション。
http://www.tabi-hokkaido.co.jp/p.countryborn/


●2日目
朝:函館駅前の朝市で朝食(札幌までの特急の指定席を取る)
イカ釣り」は、外せないらしい。
http://www.asaichi.ne.jp/ekini/index.htm

五稜郭は、外せない。朝8時から営業。
http://www.goryokaku-tower.co.jp/

【JRで函館→札幌→小樽】(小樽泊)
12:30発の特急で、15:44札幌着。
10:40発の特急で、13:58札幌着。

札幌から小樽築港までは、JRで30分ほど。620円。

南北線すすきの駅」まで行って、「だるま」でジンギスカンか…
http://best.miru-kuru.com/daruma/contents/access/index.html
そのまま小樽に行ってチェックイン後に食事するか。。。
http://www.parkhotelgroup.com/otaru/?lang=4jp


小樽にも、ジンギスカンのお店はあるらしい。→焼き肉 未(ひつじ)
http://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1012396/dtlmap/

入りやすそうな、お魚屋さんのお店も。→小樽運河食堂
http://www.hotpepper.jp/strJ000100343/food/


●3日目
朝:ホテルでゆっくり朝食を頂いた後、余市に行こうと思う。
【JRで、小樽→余市
ニッカウィスキーの蒸留所の見学ができるらしい。
http://www.nikka.com/reason/introduction/yoichi/visit.html
【その後、積丹半島神威岬へ】

JR
小樽築港 07:56(函館本線
小樽   08:03
       08:07(函館本線長万部行)
余市   08:31

バス
余市駅前十字路街 10:50
神威岬      12:24

神威岬      13:43 15:14
余市駅前十字路街 15:07 16:49


柿崎商店は、夜7時までやっている。。。
http://www.nikka.com/reason/introduction/yoichi/guide/guide08.html

小樽に戻って、散策。
「海猫屋」
http://www.uminekoya.com/
小樽バイン
http://www.otarubine.chuo-bus.co.jp/


●4日目
朝:ホテルでゆっくり朝食を頂いた後、チェックアウトして札幌へ。
時計台などを見て、昼食を。
昼食:?
その後、モエレ沼公園へ。札幌から1時間ほどの予定。
http://www.sapporo-park.or.jp/moere/
環状通東駅からは、期間特別の、毎時15分に直行バスが出ているらしい。
散策は2時間ほどになる。
16:40 環状通東駅から札幌駅に向けてバス
16:54 札幌駅から空港に向けてJR
17:31 空港着
【飛行機で、新千歳→神戸空港
1845札幌(千歳)発→神戸空港行 ANA406